行业风采

您当前的位置:开封市道路运输管理局> 行业风采>行业风采

风雨之后见彩虹

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——开封市大梁出租车公司发展纪实

? ? ? ? 走进河南开封市大梁出租车公司业务办理大厅,首先映入人们眼帘的是琳琅满目的各种锦旗、奖牌、奖杯和证书,在这些荣誉的背后,有困难、挫折、艰辛和风霜雨雪的洗礼,也有成长、进步、发展和荣誉成就的喜悦。开封市大梁出租车公司作为汴梁古城出租车行业的“龙头”企业,以榜样的力量领航全市出租车在文明服务、优质服务的大道上疾驶前行,成为一道流动在千年古都大街小巷的亮丽风景线。

? ? ? ? ? ? ? ?风雨飘摇的“小船”

河南开封市大梁出租车公司的前身是开封市金达出租车公司,公司刚成立的时候,只有十多个人、“七八条枪”、百余辆车,为了扩大队伍,当时对出租车从业人员进入门槛要求较低,“两劳”人员、下岗人员、城市周边农民、文化素质低人员较多,运营时说脏话、爆粗口、光脊梁、穿拖鞋成了家常便饭,违规经营十分严重。由于车少,管理混乱,服务费收不上来,职工工资发不了,车辆流失,员工跳槽,公司像大海里风雨飘摇的一艘“小船”,随时都有倾覆的可能。在这危难时刻,年轻漂亮、业务业务能力强、人缘关系好的副经理郑岚被任命为总经理。面对这样一个烂摊子,作为只有28岁的年轻经理,她深感责任重大,但为了将公司打造成出租车行业新品牌,尽快提升出租车司机的文明素质和服务能力,郑岚义无反顾,开始大刀阔斧对从业人员进行整顿。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??乘风破浪的“利舰”

出租车是服务行业,城市的窗口,从业人员的一言一行不仅代表着公司的形象,而且代表着开封市的形象,要想打破陈规陋习,提升出租车驾驶员的能力和素质,必须下狠手,配“猛药”。公司领导经过反复研究,决定首先把好从业人员入门关。每次招收出租车驾驶员,公司领导无论工作再忙,都要亲自面试,年龄大、素质低、没文化的统统被拒之门外。在全市出租车司机的眼里,金达公司的门槛最高,能进到他们公司的都是素质高、形象好、技术精、又年轻的司机。而且他们在选人时对女司机情有独钟,因为他们觉得,女司机在运营过程中会更贴心、更温馨、更受乘客的青睐。其次是抓好从业人员优质服务关。进了金达公司的门不等于万事大吉,还必须过公司的培训、教育、考核关。他们不但邀请运管、公安、安监部门的专业技术人员授课,而且公司领导轮流讲解文明知识,运营中应注意的问题事项等,使出租车司机受益匪浅。对个别多次违规的人员,他们坚持用人标准和原则,顶住亲戚、朋友、熟人的说情和来自各方面的压力,坚决予以辞退,从而纯洁了从业人员队伍,提升了司机的服务能力。三是给违规司机“开小灶”。随着公司出租车的不断增多和竞争的激烈,个别司机开始有拒载、拼客、绕道等违规行为,针对运管部门反馈过来的投诉信息,公司专门成立了投诉调查处理小组,只要查实,司机先写检查,然后是停运学习。郑岚敢说敢管,训起人来不留情面在公司那是出了名的,每次都把几个大老爷们吵得抬不起头来,不得不连连点头,保证永不再犯。在金达出租车公司有这样几句顺口溜:“天不怕,地不怕,就怕郑总打电话;车停运,听训话,发起火来都害怕”。虽然出租车司机都很敬畏她,但更敬佩她,因为在她的带领下,短短几年,金达出租车公司车辆逐步发展到600多辆,从业人员达到1200人,实现了服务更优、效益更好、素质更高的总目标,成了开封市出租车行业的“领头雁”。

团结才有力量。为了凝聚人心,他们以人为本,把司机当成自己的亲人一样对待,无论谁家有困难,他们都想尽办法去解决。出租车司机王建洲三年前因车祸头部受伤,导致半身不遂,至今卧床在家,妻子无工作,每月靠收包车租金维持生活,公司领导了解情况后,主动送去慰问品和慰问金,还让同事主动帮他办理审车、审证、保险和事故理赔,令王建洲甚是感动。出租车司机张亚刚2018年被查出患直肠癌,单位领导多次去医院探望,并送去了慰问金和生活用品。张亚刚病逝后,公司照顾他的家属继续运营,并对每月的车辆费用进行减免,为张亚刚家庭困难解了燃眉之急。

说起公司的成长进步,出租车司机和工作人员无不对公司经理郑岚交口称赞。为了这支队伍能够茁壮成长,郑岚付出了比旁人多几倍的努力,这其中的酸甜苦辣唯有她体会最深。从豆蔻年华,到三十而立,她把自己美好的青春献给了她无比热爱的出租车事业,当同龄人在花前月下尽享爱情甜蜜的时候,她却在出租车事故现场、在安全培训课堂、也许是正在向违规司机发火......虽然她已到了谈婚论嫁的年龄,可她无暇顾及,再加上她是公司经理、市政协委员,头顶的光环和荣誉耀得一般的小伙子不敢接近,直到30多岁才把自己嫁了出去,但她为了公司的发展壮大,呕心沥血,无怨无悔!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?载誉归来的“航母”

为了公司更好地发展,2018年初金达出租车公司与京通出租车公司进行重组,新成立了开封市大梁出租汽车有限公司,郑岚不负众望,再次当选为总经理。公司重组之后车辆增加到1246辆,从业人员新增到近2000人,出租车数量占全市出租车总数的“半壁江山”,成为开封市最大的出租车公司。公司重组后由于车辆多、人员多,点多面广,不易管理,新的挑战在考验着他们。面对市领导的鼓励、运管部门的期待和公司2000多名出租车司机的信任,他们没有气馁、退缩,而是义无反顾,风雨同舟,在健康发展的道路上铿锵前行。为了使公司尽快步入正轨,焕发活力,他们将公司化整为零,成立了5个车队,每个车队配备5名工作人员,实行队长负责制,紧紧抓住5个队长不放松,同心协力,在高质量发展的征途中越战越勇,大梁出租车公司一跃成为开封市出租车行业的“大哥大”。

2019年是开封市创建全国文明城市的关键之年,出租车作为城市的窗口行业,文明服务、优质服务尤其重要,为了提升出租车司机的服务质量和能力,他们从提高从业人员的文明素质入手,以开封市创建全国文明城市为契机,积极开展形式多样的文明创建、文明服务活动,树立了出租车行业良好形象

“提升服务、从心出发”成为他们今年文明服务活动的开场大戏;“空间有限、服务无限”成为他们服务的准则;“讲文明?树新风”文明礼仪知识培训成为他们的“主打课”和常规动作;每年的出租车“爱心送考”公益活动成为他们奉献爱心的契机;每年的“出租车司机风采大赛”成为他们展示自我的舞台;规范经营、优质服务成为他们行动的指南;乘客满意是他们最终的奋斗目标。

“爱心送考”她们公司参与的出租车司机最多、“出租车司机风采大赛”她们公司总是勇夺第一、出租车行业优质服务评选她们总是拔得头筹,凡是出租车行业有重大活动,运管部门、公安部门首先想到的总是大梁公司,因为他们是一支过得硬、能打胜仗的队伍。

学雷锋,献爱心是该公司文明创建活动的主体,他们结合行业特点,充分发挥自身优势,成立“大梁新时代爱心车队”。为了树立形象,打造品牌,他们优中选优,爱心车队由省级文明车、共产党员号、服务标兵车、服务示范车组成,开封市出租汽车行业的一支精英车队。“大梁新时代爱心车队”常年为小学生、残疾人和行动不便的老年人提供免费乘车服务。慰问贫困驾驶员、为留守儿童捐赠物资及物品、每年组织开展“关爱老人送温暖”活动。“大梁新时代爱心车队”秉承诚实守信、真诚服务、乐于助人、奉献社会的理念,用实际行动服务社会,传播正能量,成为弘扬开封文化的“宣传车”、服务外地游客的“导游车”、帮助群众的“雷锋车”。“大梁新时代爱心车队”2018荣获了开封市交通运输系统“德耀交通”助人为乐奖。

文明创建树形象,爱心奉献结硕果。近年来,开封大梁出租车公司以文明创建为抓手,以身边的先进典型为榜样,大力弘扬社会正能量,使出租车司机的文明素养、服务能力不断得到攀升,先后收到乘客送来的锦旗100多面、拾物归还失主500余次、各种募捐献爱心30000多元、送还失主丢失现金、物品总值达10万多元。4名出租车司机获得开封市“五一劳动奖章”荣誉称号,6名出租汽车驾驶员被评为“省级文明驾驶员”,一名出租车司机入选“中国好人榜”。开封大梁出租车公司先后三次获评交通运输部颁发的“出租汽车客运文明企业”;被中国道路运输协会评为“出租汽车客运经营管理优胜企业”;被开封市人民政府、开封市总工会授予“优质服务示范窗口”、“女职工标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。

走进新时代,奋进正当时。开封市大梁出租车公司就像一艘载誉归来的“航母”,在改革开放的浪潮中,沿着高质量发展的航向,披荆斩浪,疾驶前行!? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(靳国良)