行业风采

您当前的位置:开封市道路运输管理局> 行业风采>行业风采

让诚信之光照亮发展之路---开封市汽车维修行业电子健康档案建设纪实

“自从修理厂安装使用了电子健康档案系统之后,我的车是谁修的,换了啥零件,工时费、零件费多少钱,我通过手机就可以查询,再也不用担心维修质量了......”说起修车之便,司机先生打开了话匣子。

电子健康档案成为汽车维修行业“香饽饽”。开封市2017年8月开始在一类汽车维修企业启动电子健康档案试点工作,面对新生事物,大部分维修企业持抵触情绪和怀疑态度,认为电子健康档案是“紧箍咒”,安装之后就会束缚他们以往的“任性”,有损自身利益。为了打消维修企业的顾虑,开封市运管局的工作人员利用简报、微信、电台、报纸等形式,大力宣传电子健康档案的作用、好处,并带领技术人员多次到维修企业上门服务,就如何规范管理、具体操作电子健康档案系统等问题进行细致讲解和现场教学。该局还先后召开培训会、座谈会、推进会,邀请专家现场指导,建立了以软件专家为群主的全市维修企业汽车电子健康档案微信群,方便维修企业对电子健康档案软件技术咨询。运管人员克服人员少、技术力量薄弱、时间紧、业务量大等困难,加班加点,努力工作,使开封市汽车维修电子健康档案推广工作进展顺利,短短3个月,全市27家一类汽车维修企业全部安装使用了电子健康档案系统。

随着汽车维修电子健康档案系统在一类汽车维修企业的推广和应用,进一步规范了维修企业的经营行为,让维修过程更加透明和公开,价格更加公平合理,维修质量不断提升,诚信经营理念得到加强,汽车维修质量纠纷明显下降,实现了经济利益和社会效益双丰收。

电子健康档案让一类维修企业尝到了甜头,他们用现身说法、用事实证明了使用电子健康档案系统不但企业利益不受损害,而且诚信度越来越高,生意越来越好。啃下“硬骨头”,管理人员和技术人员的信心更足了,一鼓作气,开始向二类维修企业“进攻”,虽然他们有了前期的经验和做法,但全市二类维修企业有94家,点多面广,任务繁重,困难也多,但他们没有被困难吓倒,继续发扬连续作战的作风,很快在二类维修企业打开了局面。以前有些二类维修企业持观望态度,现在看大家都安装使用了电子健康档案系统,而且对企业只有好处没有坏处,便打消了顾虑,积极配合运管部门的推广、安装工作,有的还主动与管理科室和技术人员联系,希望尽快安装使用电子健康档案系统,由刚开始的怀疑、观望、排斥,到现在的主动要求早点安装,这期间洒下了运管人员的几多汗水。11月23日,全省汽车维修电子健康档案对接数据通报出炉,开封市27家一类汽车维修企业和94家二类汽车维修企业电子健康档案实现全覆盖,全省排名第一。

电子健康档案营造维修企业诚信经营常态化。诚信如金,无信如水。做人也好,做生意也罢,都需要诚信为先。作为汽车维修企业,经济效益好不好,关键是看诚信度高不高,只有诚信与质量、效益相得益彰,才能赢得群众的信任,企业才能得到长足的发展。但是,在没有安装使用电子健康档案之前,一些维修企业超范围经营、配件以次充好、维修质量低劣、维修质量纠纷等时有发生。自从全市一类二类维修企业全部安装使用了电子健康档案系统之后,车辆修了什么地方,用了什么配件、配件价格、维修工时、维修人员等清晰明了,并按要求将车辆维修时的所有记录实时上传,车主还可以登录注册号,通过手机在网上查询自己车辆的修理进度、配件使用情况、维修质量等信息,公开、透明的维修过程,倒逼维修企业必须诚信经营,保证质量。

但是,也有个别维修企业抱着侥幸心理,在电子健康档案数据上传时弄虚作假,企图蒙混过关。某汽车修理厂在一次承接维修时上传的零件是原装配件,可交工没几天,该车却又“趴窝”了,车主打开机器发现了其中的“猫腻”,便举报到运管部门,经运管人员现场查看、拍照、取证,发现车辆安装使用的配件与修车时电子健康档案系统上传的配件不符,后经过协调,维修厂重新更换了零件、赔偿了损失,并赔礼道歉,还受到了批评和处罚。聪明反被聪明误,“赔了夫人又折兵”,该汽修厂负责人懊悔地说:“看来做生意还是要诚信为先,耍小聪明、贪小便宜的做法要不得”。

开封市运管局以此为例,在全市维修企业业务例会上进行了通报,把电子健康档案的推广和应用与诚信经营、信誉质量考核紧密结合起来,并召开信誉质量考核表彰会,为10家荣获AAA级的维修企业授牌,让维修企业树立诚信光荣,失信可耻的经营理念,电子健康档案成为维修企业诚信经营的“助推器”,营造了良好的诚信经营环境。

让电子健康档案的真实性和上传率不断刷新。开封市汽车维修电子健康档案虽然覆盖了一类二类汽车维修企业,但是,还有个别汽车维修企业不按要求及时上传相关信息,有的虽然上传了,但内容“缺斤短两”,有弄虚作假现象。针对这种情况,开封市运管局首先对17家不及时上传维修信息的维修企业进行通报批评,并通过召开例会、微信群和简报等形式将通报批评内容宣传到每个维修企业,让其“红红脸、出出汗”、丢丢人,促使其及时按要求上传维修信息。其次是将通报批评内容抄报给市工商和财政部门,在诚信经营、政府采购和招投标时作为参考,让其不诚信行为付出代价。再次是对上传的汽车维修电子健康档案内容的真实性进行抽查,如发现有弄虚作假行为,按照相关规定严厉处罚。四是针对个别因技术原因影响维修数据上传的,管理人员和技术人员及时上门搞好服务。五是通过典型事例和经验交流让维修企业了解和尝到诚信经营、及时上传维修信息的好处,使其积极主动快速上传汽车维修汽相关信息。通过管理人员的不懈努力,开封市汽车维修电子健康档案上传的速度更快、内容更真实,确保了全市汽车维修电子健康档案建设工作的推进。

汽车维修电子健康档案便民利企,开封市运管局2019年要做好三项工作。一是加快汽车维修电子健康档案推广步伐,力争2019年使电子健康档案逐步覆盖到三类汽车维修企业。二是要加大汽车维修电子健康档案的宣传力度,引导广大车主使用手机客户端对维修质量进行评价,并将车主的评价纳入汽车维修企业质量信誉考核。三是建立健全监督检查机制,确保维修数据上传质量达标,准确无误,对弄虚作假,维修质量不合格的维修企业将列入不诚信维修企业“黑名单”,使汽车维修电子健康档案更好地为维修企业和广大司机服务。 (靳国良 张洁)